Сегодня у нас в программе то, без чего невозможно представить греческий новогодний стол. По-русски это можно назвать круглым хлебом святого Василия. А по-гречески это Василопита (Βασιλόπιτα).
Могу предположить, что изначально это была совсем простая лепёшка, без всяких изысков, в полном соответствии с аскетичным образом жизни святого Василия. Но греки слишком привыкли, чтобы всё, что едят они и их гости, было очень вкусным. У них реально есть талант (не постесняюсь так выразиться) делать из любого блюда «конфетку». Поэтому к рецепту, пришедшему из глубины многовековой древности, постепенно добавлялись разные модные тенденции. Каждая хозяйка, наверняка, готовит Василопиту по-своему. Мы, как всегда, — по-нашему.
Ингредиенты, нужные для приготовления этого пирога, во многом похожи на то, что требовалось для христопсомо. Но отличия есть.
Мы любим, чтобы на новогоднем столе всё было в изобилии. Но поскольку должно быть ещё много вкусного и разного, позволю себе минимизировать количество нужных продуктов.
1. Взбиваем масло и сахар. Я предпочитаю делать это по старинке – вручную, но для всех остальных существуют миксеры и прочая утварь, в которой я плохо разбираюсь.
2. По одному добавляем яйца в сахарно-масляную смесь, продолжая взбивать до однородности всей массы.
3. Добавляем натёртую цедру, дроблённые орехи, корицу, мускатный орех, соль и чуть ванильного запаха. Перемешиваем.
4. Вливаем сок, молоко, коньяк. Мешаем дальше.
5. Засыпаем вр всё это просеянную муку с добавленным в неё разрыхлителем. Доводим наше тесто до хорошей степени однородности.
6. Выливаем готовое тесто в форму, смазанную маслом.
7. Монетку можно вставить в пирог потом, но я люблю, чтобы денежки поварились вместе со всей массой и придали немного своей энергии всей Василопите.
8. Пирог запекается в духовке при 180º в течение всего лишь одного футбольного тайма или всего лишь одного школьного урока (по-моему, это звучит лучше, чем если бы я сказал – целых 46 минут).
9. Остывшую Василопиту посыпаем новогодним снежком сахарной пудры и красными ягодами выкладываем цифры, соответствующие наступающему году.
Как только наступает новый год, хозяин разрезает пирог на куски. Первые кусочки у греков предназначены Богородице, Христу, святому Василию, дому. Остальные распределяются (по старшинству) всем членам семьи. Тому, кому попадётся кусочек Василопиты с монеткой, будет счастье. Но если денежка попадёт в первые кусочки, то тоже всё будет хорошо – причём, всему дому.
Удивляюсь, как греки успевают приготовить столько всего вкусного к Новому году?! Но у нас длинная праздничная неделя. Мы постараемся наверстать, если чего не успеем.