Если бы на нашем новогоднем столе было столько сладостей, сколько на греческом, нам некуда было бы поставить наши традиционные блюда «Селёдку под шубой», «Мимозу», заливную рыбу и, конечно, самое наше с самым русским названием – салат Оливье. Выпечка на Новый год в России не столь популярна, а если дело доходит до торта, сами знаете, праздник считается не очень удачным.
Но в Греции и Рождественский стол, и Новогодний завалены всякими разными сладостями. Мы постарались распределить между праздниками все эти вкусности, приписав к Греческому Рождеству христопсомо, а к Новому году – Василопиту. Есть ещё, по крайней мере, две обязательные вещи: меломакарона и курабьедес. Их пекут в большом количестве на Рождество. Иногда их хватает до Крещения.
Если мы не успели приготовить их вовремя, можем не расстраиваться: во-первых, эти сладости не имеют такой чёткой привязанности именно к Новогодним праздникам, а, во-вторых, разница между календарями, всё-таки, позволяет нам приготовить эти печенья к Рождеству (пусть и к другому).
Что я ещё считаю нужным подчеркнуть в очередной раз: мы используем адаптированные к России рецепты. Потому что некоторые продукты у нас трудно купить.
Так для приготовления курабьедес греки используют сливочное масло на овечьем молоке. Я думаю, что большинству из нас придётся обойтись обыкновенным (коровьим). Предлагается использовать специфические греческие алкогольные напитки. Но ципуро (как нам отрекомендовали, греческий самогон) хотя мы и провезли в своё время через границу в достаточном количестве, оказался настолько хорошим лекарством от простуды, что мы, как-то, не заметили, как всё до капельки вылечили. Мастика в качестве напитка мне, почему-то, не понравилась, и мы не стали запасаться. Хотя если бы я знал, что широко используется в кулинарных рецептах, небольшой пузырёк я захватил бы. Остатки узо я – человек, в принципе, довольно равнодушный к алкоголю, с большим удовольствием использую по прямому назначению. Поэтому возьмём что-нибудь обычное коньячное.
И с ванилью или ванилином я никогда не заморачиваюсь, используя легко доступные, практически, в любом магазине, пакетики ванильного сахара.
Конечно, сейчас всё, даже реально греческое, можно купить, если есть такое желание. Но, мне кажется, что получается хорошо и с заменителями.
Кстати, многие, почему-то, утверждают, что греческие курабьедес не имеют ничего общего с известными в России курабье Бакинскими. А, по-моему, по вкусу немного похожи, хотя (что я ещё могу сказать при моей-то любви к Элладе) греческие, конечно, вкуснее.
Размягчённое масло тщательно взбиваем с 40 г сахарной пудры (желающим – миксер в помощь!).
Засыпаем муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Продолжаем взбивать и замешивать
Вливаем алкогольную составляющую.
Добавляем миндаль.
Лепим из полученного теста печенья любой формы, но, мне кажется, что самое традиционное – в виде полумесяца
Застелив противень промасленной бумагой, раскладываем наши курабьешки.
Запекаем в духовом шкафу при 170º в течение примерно 20 минут.
Остывшее печенье помещаем в тарелку с сахарной пудрой и перемешиваем, чтобы наши курабьедес стали белоснежными.
Перекладываем в красивое блюдо и в каждое печенье по традиции вставляем палочку гвоздики, как (очень ароматный) символ даров волхвов.
Засыпаем всё сверху оставшейся сахарной пудрой.
Несём всё на праздничный стол. И весело-весело встречаем Рождество!