Есть овощи и другие растения, выращиваемые на частных участках, которые стали в последнее время создавать много проблем ударившимся в свои небольшие сельские хозяйства жителям бывшего Советского Союза. Дачники-огородники любят сажать кабачки в большом количестве, и в урожайные годы их приходится раздавать всем родственникам и знакомым (детям, внукам, их друзьям и т.д.), потому что самостоятельно справиться с ними не всем удаётся. Правда, зачастую дарителям воздаётся обратно такими же подарками (может, других сортов). Примерно те же проблемы создают и тыквы. С той лишь разницей, что выращивать эти немаленькие плоды достаточно больших трудов берутся не все. Поэтому излишки можно смело раздаривать, не рискуя получить взамен что-нибудь подобное.
Не знаю, сохранился ли у наших украинских подруг обычай встречать тыквами (гарбузами) неугодных женихов, но у нас про это никто не помнит, и раздают всем по тыкве без всяких намёков. Такое счастье перепало и нам.
В нашей семье нет культа тыквы. Не скажу, что мы её не любим, — просто даже потому, что я, например, её пробовал всего три или четыре раза в жизни. Но что точно – мне не понравилось.
Получив такой замечательный подарок и уже опасаясь за его дальнейшую сохранность, мы, конечно же, сразу поняли, что спасти нас сможет только любимая греческая кухня. Я, не скрою, надеялся, что в Интернете такого рецепта нет, но ищейка по имени Яндекс сразу нашла десяток сайтов, где на все лады расхваливалась Тыква по-гречески. Причём, что редко бывает, все рецепты были, практически, одинаковыми (с небольшими разночтениями в количествах). В предисловиях утверждалось, что «греки очень любят тыкву и часто её готовят». Я, естественно про всех не знаю, но мои знакомые греки, почему-то, предпочитают мясные блюда, правда, хорошо сдобренные овощными и просто приправами.
Кстати, не понимаю, что, собственно, в данном рецепте греческое. Но, видимо, автору, впервые поместившему это в Интернет, было известно его происхождение.
Все статьи заканчиваются восторженными возгласами, что тыква по-гречески получается необыкновенно вкусной.
Не люблю критиковать коллег. Поэтому честно скажу: у меня просто не получилось. Не то, что бы совсем несъедобное, но – обычное. И не то, что самостоятельное блюдо, а, по-моему, даже не гарнир, а добавка к гарниру. С мяском, с картошечкой, пожалуй, будет великолепно. Для разнообразия, по крайней мере.
Но если не получилось у меня или получилось не так, как надо, совсем не значит, что не получится хорошо у всех. Поэтому публикую рецепт с комментариями и, возможно, с полезными для кого-то советами.
Тыква по-гречески
Ингредиенты:
Тыква — 500 г (Интересно, как отвесить эти 500 г тыквы? Я попробовал мерить всё в более понятных мне единицах и взял сначала — 1 шт., но вовремя сообразил, что при отсутствии беззаветной любви к тыквенным, нам хватит и половины экземпляра не очень крупного размера);
Томатная паста – 0,5 столовой ложки (если бы я был греком, мне кажется, я бы заменил пасту живыми помидорами, но знающие люди говорят, что в данном случае нужна именно паста);
Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки (по моим ощущениям можно и побольше);
Чеснок – 2 зубчика (без сомнения – не меньше трёх-четырёх, иначе совсем не чувствуется в готовом продукте, а тогда — зачем?)
Масло растительное – 2 столовые ложки (предположим, для обозначения греческой принадлежности – оливковое);
Перец молотый чёрный – 0,25 чайной ложки;
Перец молотый красный – 0,25 чайной ложки;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Вода – 2 столовые ложки.
Приготовление.
Разрезать тыкву, очистить от семечек и кожуры (от внутренностей избавиться легко, а с кожурой полежавшей тыквы придётся помучиться. Но что делать? – надо!)
Порезать на куски (лучше покрупнее, чтобы не превратилось всё в неэстетичную кашу, как у меня)
Обжарить куски тыквы со всех сторон до здорового румянца и хрустящей корочки.
Посолить. Поперчить. Посыпать базиликом (и другие греческие травы не возбраняются). Добавить томатную пасту и измельчённый чеснок.
Энергично всё перемешать и жарить ещё в течение минуты.
Взять форму для запекания, полить дно водой, переложить подготовленную тыкву со специями. Накрыть фольгой.
При 170º печь в духовке не менее 20 минут.
Надеюсь, у желающих получится лучше, красивее и вкуснее, чем у меня.
Но, всё-таки, наверное, чтобы тыква по-гречески принесла настоящее удовольствие, нужно быть любителем блюд из этого продукта.
Извините меня за то, что я таковым не являюсь, и своими не всегда уместными замечаниями не даю просто наслаждаться хорошим рецептом.
Готовил давным давно это блюдо. Каши быть не должно. Если тыква свежая и не перезревшая, нарезана крупными кусками и обжарена на сильном огне в большом количестве масла, то распадаться она не будет.
Вкус действительно на любителя, многое зависит от ядрености томатной пасты.
Рекомендую добавлять кардамон или мускатный орех.
Или заменить томатную пасту медом и добавить корицу. А также полить растопленным сливочным маслом.