В одной из серий "Ералаша" был мальчик, который достал своим вопросом про параллельные линии "но почемуууу они не пересекаются?".
Казалось бы, совершенно очевидный посыл - мальчик плохо учится, не понимает, что такое аксиоматика и задаёт неправильный вопрос.
Но, с другой стороны, в неевклидовой геометрии параллельные линии могут как пересекаться, так и расходиться в стороны. Неужели во времена СССР советские учёные не знали о таком понятии, как, например, "геометрия Лобачевского"?
Или может просто подобный сюжет рассчитан на рядового обывателя? Но ведь при этом с детства закладываются неправильные понятия: думать как все, не задавать "неправильных" вопросов... Это же программируемая стагнация в детских головах, никакого движения вперёд. Умышленно это сделано или случайно?
Раздел: Естественные науки, последний комментарий: 02.12.2020 13:10 Тема закрыта пользователем tori
Из того же разряда. На ноль ведь тоже можно делить.
Но больше всего меня добивало решение уравнений с несколькими неизвестными. Матрицей решается влёт, как два пальца обоссать и быстро. Спрашивается, ну на хрена в школе пыжиться, выводить одно неизвестное, через другое, когда можно вот так?
Закладывали базу стереотипного мышления. Брали, к примеру, только равнобедренный треугольник. А равноугольный бедренник? А угольный бедренноравенник? И почему не уточняли? Например, площадь мягкого квадрата или фиолетового, слегка шершавого круга?
Банкир - экспоненциальные функции.
Инженер - интегралы и производные.
Программист - вообще вся математика.
И это только по части математики. И только то, что на поверхности. Или после школы/вуза возможности только - кассиром или охранником?
Добавлено спустя 41 секунду
Практически - ничего не даст. Просто философские рассуждения. Возможно чуть-чуть повлияют на мировоззрение.
Неужели во времена СССР советские учёные не знали о таком понятии, как, например, "геометрия Лобачевского"?
в советское время каждый первоклассник шарил и перешаривал и без инета...
Или может просто подобный сюжет рассчитан на рядового обывателя?
подобный сюжет рассчитан на нонешних "лоботомированных", не выпускающих свои гаджеты с поводка, ток проведенная "лоботомия" вольными каменщиками явилась фатальной...
На Хабре прямо вот неплохая статья на эту тему, в двух частях и вполне доступно расписали про деление на 0. Кому интересно и не лень вникать, рекомендую почитать:
P.S. Не реклама. Ссылка на один из, можно сказать, хрестоматийных ресурсов для компьютерщиков всех мастей.
Добавлено спустя 58 минут 37 секунд
Школьная программа СССР все таки намного лучше сегодняшней
Не факт. Как уже тут говорил, мы в школе матрицы не проходили, а сейчас проходят. При СССР проходили?
Не факт. Как уже тут говорил, мы в школе матрицы не проходили, а сейчас проходят. При СССР проходили?
Школьная программа СССР лучшая -ФАКТ неоспоримый, основы математики учили не виртуально, а реально, твои матрицы без основ математики - пшик, многие понятия не имеют как считать без машинки, а в уме - это ток нонешние "одаренные", а матрицы и иже сними познавали те кто хотел это познать...